Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятым гражданам до 18 лет предоставят повышенный налоговый вычет

29.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятым гражданам до 18 лет предоставят повышенный налоговый вычет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предлагает предоставить дополнительный налоговый вычет гражданам в возрасте до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в качестве самозанятых после 1 января 2021 года.

Напомним, в настоящее время самозанятым при регистрации предоставляется право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

Кроме того, в 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставляется дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

В июле текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в НК РФ поправки, которые гарантируют самозанятым физическим лицам в возрасте от 16 до до 18 лет право на дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ.

В результате общая сумма вычета при регистрации самозанятого в возрасте до 18 лет составит 22 130 рублей. «Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов», - уточняют в Правительстве РФ.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Вместо НДФЛ и страховых взносов самозанятые с полученных доходов уплачивают налог на профессиональный доход.

Если самозанятый реализует товары другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6% (ст. 10 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Налоговым периодом по налогу на профессиональный доход признается месяц. О сумме налога к уплате самозанятый уведомляется через мобильное приложение «Мой налог».

Уведомление приходит не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты налога - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Эксперимент по налогообложению самозанятых продлится до 31 декабря 2028 года включительно. На этот период устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок и уменьшение предельного размера доходов для самозанятых. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий