Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель требовать у работников справки о тесте на коронавирус

05.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель требовать у работников справки о тесте на коронавирус

Работодатель не вправе требовать у работников справки об отрицательном результате тестирования на коронавирус. Об этом сообщил Минтруд своем письме от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503, направленном главе Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Текст письма размещен в Telegram-канале депутата.

В своем письме Минтруд отмечает, что статья 88 ТК РФ запрещает работодателям запрашивать информацию о состоянии здоровья работников, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

«Правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на covid-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», - сообщает Минтруд.

Вместе с тем, министерство также отмечает, что в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий