Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель может удерживать недостачу из зарплаты работника

08.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель может удерживать недостачу из зарплаты работника

Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель может удержать из заработной платы работника недостачу, установленную по результатам инвентаризации.

Ведомство отмечает, что работодатель вправе удержать из заработной платы работника недостачу, установленную по результатам инвентаризации, только при соблюдении следующих условий:

  • работник являлся материально ответственным лицом;
  • сумма недостачи не превышает размер среднего месячного заработка;
  • распоряжение о взыскании вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, статьей 138 ТК РФ ограничен общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы: удержания не могут превышать 20% заработка, а при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% его заработка.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Ограничения по размерам удержаний, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из зарплаты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица. Также данные ограничения не распространяются на удержания при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. При этом не допускаются удержания из доходов, на которые не обращается взыскание. Перечень таких доходов установлен в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К таким доходам относятся возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, материнский капитал, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Также взыскания невозможны за счет денежных выплат в пользу работников в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка или регистрацией брака.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С