Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти уточнили правила применения НДС компаниями при банкротстве

15.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти уточнили правила применения НДС компаниями при банкротстве

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок применения НДС в отношении операций, осуществляемыми банкротами.

Соответствующий Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ устанавливал, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами.

Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ излагает указанную норму в новой редакции. Она установит, что не подпадают под НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав должников, признанных банкротами, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой уже после признания должника банкротом.

Обновленная норма вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, указанная поправка подготовлена и внесена в НК РФ по предписанию Конституционного Суда РФ, который признал подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не соответствующим Конституции РФ. Суд указал, что текущая редакция нормы приводит к неоднозначному решению вопроса о праве покупателя на вычет сумм НДС, предъявленных организацией-банкротом при реализации продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий