Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые правила расчета НДПИ и НДД для нефтегазовых компаний

15.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые правила расчета НДПИ и НДД для нефтегазовых компаний

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 15.10.2020 № 342-ФЗ с поправками в НК РФ, которые изменят с 1 января 2021 года порядок расчета налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые поправки в НК РФ уточняют положение, позволяющее определять в качестве цены на попутный газ при расчете НДД фактическую цену реализации при продаже такого газа собственникам объектов Единой системы газоснабжения.

Закон также изменяет:

  • правила определения цены на попутный газ и затрат на транспортировку как средневзвешенное значение цен по договорам за месяц;
  • особенности учета фактических расходов, а также использования объектов амортизируемого имущества для целей исчисления НДД;
  • порядок определения значения удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД, согласно которому значение удельных расходов устанавливается в размере 7 140 рублей до 31 декабря 2023 г. и 8 600 рублей с 1 января 2024 года, а также подлежит индексации на коэффициент-дефлятор (устанавливаемый ежегодно с 2021 года).

При реорганизации юридическому лицу - правопреемнику, ранее не являвшемуся плательщиком НДД, предоставляется право учесть не перенесенные (исторические) убытки реорганизуемого юридического лица, которое являлось до реорганизации плательщиком НДД.

Одновременно закон расширяет перечни участков недр:

  • «3 группы», при добыче углеводородного сырья на которых применяется НДД, за счет выработанных месторождений и месторождений, расположенных на территории Северо-Кавказских регионов и Сахалинской области;
  • «4 группы».

При этом налоговая льгота по НДПИ, предусмотренная пунктом 2 статьи 342.5 НК РФ, отменяется.

Кроме того, поправки ограничивают перенос исторических убытков в размере не более 50% такого убытка на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно и снижает коэффициент индексации до 1,07, определяющий сумму переноса на будущее убытков. Данные меры не будут распространяться на месторождения углеводородного сырья, расположенные в Арктической зоне РФ.

Перечисленные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С