Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС подготовила новые формы и форматы документов для мотивированного мнения

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС подготовила новые формы и форматы документов для мотивированного мнения

ФНС подготовила новые формы и форматы документов, используемых налоговыми органами при составлении мотивированного мнения. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

После утверждения этого приказа налогоплательщики смогут направлять в электронном виде в налоговые органы не только запрос о предоставлении мотивированного мнения, но и уведомление о согласии или несогласии с ним, а также разногласия на мотивированное мнение.

При этом налоговый орган также сможет направить налогоплательщику мотивированное мнение в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Как отмечается в сообщении ФНС, в перспективе обмен документами между налоговым органом и участниками налогового мониторинга будет полностью автоматизирован. Кроме того, будет обеспечен учет мотивированных мнений и взаимосогласительных процедур.

В ведомстве также напоминают, что мотивированное мнение является важным инструментом налогового мониторинга, который позволяет оперативно согласовывать подходы по налогообложению по совершенным и планируемым сделкам.

В частности, мотивированное позволяет налогоплательщикам:

  • получить позицию налогового органа в отношении сложных сделок или специфических операций;
  • значительно снизить налоговые риски;
  • ускорить решение спорных ситуаций;
  • повысить уровень определённости и избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов.

Всего за четыре года в рамках налогового мониторинга налоговые органы составили 71 мотивированное мнение, из которых 73 % (52 шт.) по запросу организаций. При этом чаще всего налогоплательщики обращались с вопросами о правильности отражения сделок и их результатов с точки зрения налогов и сборов, по исчислению и уплате в бюджет налога на прибыль, НДС и НДПИ.

БУХПРОСВЕТ

Участие в налоговом мониторинге осуществляется в заявительном порядке. Рекомендуемый формат заявления о проведении налогового мониторинга приведен в письме ФНС от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг.

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации при доле участия более 25%. Также к заявлению необходимо приложить документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года.

Сам мониторинг начнет осуществляться, начиная с 1 января следующего года. Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Если организация желает продлить мониторинг на новый срок, она обязана направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Заявление о продлении мониторинга подается не позднее 1 сентября текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий