Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Владельцам контролируемых иностранных компаний разрешат платить фиксированный налог

22.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Владельцам контролируемых иностранных компаний разрешат платить фиксированный налог

Депутаты Госдумы одобрили законопроект № 990129-7 с поправками в НК РФ, которые разрешают российским гражданам ежегодно уплачивать фиксированный налог в размере 5 млн рублей с прибыли контролируемых иностранных компаний без декларирования таких доходов.

Законопроект предлагает внести в НК РФ новую статью 227.2 «Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний». Она устанавливает, что налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.

Указанное уведомление можно представить в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, начиная с которого осуществляется переход на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.

Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества контролируемых иностранных компаний, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

Соответственно, фиксированная сумма НДФЛ с указанного дохода составит 5 млн рублей.

Как ранее пояснял Минфин, указанный размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков.

Возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты.

При этом при переходе на уплату фиксированного налога владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее 5 лет. Исключение будет сделано для тех, кто перейдет на такой порядок уплаты уже в 2020 и 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок применения этого порядка будет сокращен до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С