Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдуме предложили изменить правила расчета фиксированных взносов для ИП

22.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдуме предложили изменить правила расчета фиксированных взносов для ИП

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает увеличить предельную величину дохода, применяемую для расчета фиксированных страховых взносов для ИП.

Напомним, в настоящее время индивидуальные предприниматели, у которых величина годового дохода не превышает 300 000 рублей, уплачивают фиксированный страховой взнос , который ежегодно индексируется. В случае, если величина годового дохода превышает 300 000 рублей, ИП дополнительно должен уплатить 1,0% от этого превышения в качестве страхового взноса на обязательное пенсионное страхование.

Разработчики законопроекта отмечают, что указанная предельная величина дохода в размере 300 000 рублей применяется с 2014 года. За это время общий уровень инфляции составил порядка 46%. При этом индексация фиксированных размеров страховых взносов практически всегда производилась в размерах, превышающих уровень инфляции, что ежегодно увеличивало налоговую нагрузку на предпринимателей.

В связи с этим законопроект № 1040740-7 предлагает внести поправки в статью 430 НК РФ и установить, что предельная величина дохода плательщика увеличиваться пропорционально увеличению фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Фактически поправками устанавливается индексация предельной величины дохода в том же размере, что и страховой взнос на обязательное пенсионное страхование.

Авторы поправок рассчитывают, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате фиксированных страховых взносов возлагается на ИП, независимых оценщиков, адвокатов, нотариусов и медиаторов. Фиксированные взносы за год, уплачиваемые ИП «за себя», подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета. ИП вправе получить освобождение от уплаты взносов за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прохождения военной службы, а также период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@. Неуплата страховых взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы. Умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С