Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Плательщиков ЕНВД призвали заранее позаботиться о переходе на УСН

26.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Плательщиков ЕНВД призвали заранее позаботиться о переходе на УСН

ФНС в своем письме от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@ предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2021 года упраздняется система налогообложения в виде ЕНВД.

Соответственно, налогоплательщики, которые применяли ЕНВД, могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть плательщиками ЕНВД и желают перейти на УСН с 1 января 2021 года, должны представить уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

ФНС при этом обращает внимание, что в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Кроме того, организация или ИП после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН или соответствующее обращение в налоговый орган. Сделать это надо не позднее 31 декабря  года, в котором было подано первоначальное уведомление о переходе на УСН.

В указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.

БУХПРОСВЕТ

В уведомлении о переходе на применение УСН в обязательном порядке нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы), остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Налогоплательщики, перешедшие на УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения. Не вправе применять УСН следующие ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек и организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей.

Не могут применять УСН организации и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в законные сроки. Кроме того, не вправе применять данный спецрежим организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С