Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила выставления и получения электронных счетов-фактур

26.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила выставления и получения электронных счетов-фактур

Минфин подготовил новые правила выставления и получения электронных счетов-фактур с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок выставления и получения электронных счетов-фактур утвержден приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н.

В новых правилах установлено, что выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по ТКС осуществляется через операторов электронного документооборота, обеспечивающих обмен электронными документами между налогоплательщиками и налоговыми органами. При этом из правил исключены излишние требования, которые уже установлены в иных нормативно-правовых актах.

Проектом приказа устанавливаются обязанности для операторов электронного документооборота осуществлять обмен документами как путем организации непосредственного взаимодействия друг с другом, так и через другого оператора (других операторов) электронного документооборота.

Также в новых правилах установлено, что для участия в электронном документообороте продавцу (покупателю) достаточно:

  • оформить и представить оператору электронного документооборота заявление об участии в ЭДО;
  • получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к электронному документообороту счетов-фактур.

Кроме того, в новых правилах установлено, что электронный документооборот при направлении и получении файла уведомления об уточнении счета фактуры осуществляется в том же порядке, что и файла извещения о получении счета-фактуры.

Предполагается, что новые правила вступят в силу только через шесть месяцев после официального опубликования.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после регистрации приказа в Минюсте России, его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С