Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как изменилась декларация 3-НДФЛ

06.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как изменилась декларация 3-НДФЛ

ФНС назвала особенности новой формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденной к представлению в налоговый орган за 2020 год.

Напомним, декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) за 2020 год необходимо сдать по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@.

Эксперты ФНС пояснили, что общая структура налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2020 год (по форме 3-НДФЛ) осталась прежней. При этом ее новая версия отличается добавлением:

  • заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;
  • сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой, в виде пункта 2 раздела 1 и расчета к приложению 3.

Кроме того, в расчете к приложению 1 в соответствие с налоговым законодательством приведены строки 020 и 040, необходимые для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Форма 3-НДФЛ за 2020 год состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), которые являются обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками, а также восьми приложений и трех расчетов к ним. Они заполняются при необходимости.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков. 

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны представлять в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и другие физлица, занимающиеся частной практикой. Также декларацию сдают физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ. Кроме того, 3-НДФЛ сдается при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав, при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств и при получении дохода в виде выигрышей.

Срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода ИП обязаны в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. Если декларация сдается только в целях получения вычета, физлицо может представить ее в любое время в течение года.

Если в декларации заявляется вычет, то к ней следует приложить документы, подтверждающие право на вычет и понесенные физлицом расходы. Также нужно подать заявление на возврат НДФЛ. Декларация сдается в ИФНС по месту жительства физлица. Физлица могут сдавать декларации 3-НДФЛ в том числе на бумажном носителе через МФЦ. В этих случаях днем представления налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган через МФЦ считается день ее приема в МФЦ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С