Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы получили право заранее сообщать о предстоящей блокировке счетов

09.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы получили право заранее сообщать о предстоящей блокировке счетов

С 1 июля 2021 года налоговые органы смогут заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой отчетности.

Соответствующий Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по действующему законодательству, если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не исполнил свою обязанность по сдаче соответствующих документов, налоговый орган имеет право приостановить операции по его банковскому счету. При этом предупреждения об этой мере НК РФ не предусмотрено.

Новые поправки в статью 76 НК РФ, подготовленные Минфином, дают налоговым органам право заблаговременно (за 14 дней) информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Также в 2 раза (с 10 до 20 дней) увеличивается срок для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого налоговые органы блокируют счета.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий