Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы будут за 14 дней сообщать о предстоящей блокировке счетов

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы будут за 14 дней сообщать о предстоящей блокировке счетов

Депутаты Госдумы одобрили законопроект № 990129-7 с поправками в НК РФ, которые дают налоговым органам право заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой отчетности.

Напомним, по действующему законодательству, если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не исполнил свою обязанность по сдаче соответствующих документов, налоговый орган имеет право приостановить операции по его банковскому счету. При этом предупреждения об этой мере НК РФ не предусмотрено.

Новые поправки в статью 76 НК РФ, подготовленные Минфином, дают налоговым органам право заблаговременно (за 14 дней) информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

При этом предлагается в 2 раза, с 10 до 20 дней, увеличить срок для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Блокировка банковских счетов применяется налоговиками для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и взносов, а также исполнения других обязанностей налогоплательщиков. Например, блокировка счетов допускается при неисполнении требования об уплате налогов и страховых взносов (в течение 8 дней с момента получения требования) и непредставлении налоговой декларации или расчета по страховым взносам (просрочка более чем на 10 дней).

В первом случае приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении ИФНС. Во втором случае блокировка распространяется уже на все деньги на банковском счете налогоплательщика.

Также счет могут заблокировать в случае необеспечения электронного документооборота с налоговыми органами и непередачи ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове для дачи показаний. Разблокировка счетов производится исключительно по решению инспекции при устранении владельцем счета налоговых нарушений. Банк не вправе самостоятельно принять решение о разблокировке счетов, заблокированных по решению ИФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С