Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон об увеличении ставки НДФЛ

11.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон об увеличении ставки НДФЛ

Депутаты Госдумы одобрили закон об увеличении ставки НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей.

Напомним, правительственный законопроект № 1022669-7 предлагает сохранить ставку НДФЛ в размере 13% только в отношении доходов до 5 млн рублей. Для доходов более 5 млн рублей налоговая ставка будет составлять 650 000 рублей и 15% суммы доходов, превышающих 5 млн рублей.

Таким образом, по повышенной налоговой ставке будет облагаться только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

При этом для доходов физических лиц от продажи любого имущества (кроме ценных бумаг) законопроект сохраняет действующую налоговую ставку в размере 13% вне зависимости от суммы. Также из доходов физических лиц, которые подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 15%, исключены доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Кроме того, новые нормы устанавливают особый порядок исчисления суммы НДФЛ налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15%.

В частности, если на момент уплаты сумма НДФЛ, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, превысила 650 000 рублей, налоговый агент должен отдельно перечислить сумму НДФЛ, относящейся к части налоговой базы превышающей 5 миллионов рублей. Применяя данный порядок, налоговый агент учитывает только те доходы, источником выплаты которых он является. 

Если общая сумма НДФЛ, исчисленная налоговым органом с доходов физлица, превысит сумму НДФЛ, удержанную всеми налоговыми агентами, то налоговый орган направит такому физлицу налоговое уведомление. В нем будет указана сумма НДФЛ, которую надо будет доплатить физлицу самостоятельно в срок до 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.

Новые нормы будут применяться в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после принятия соответствующего закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С