Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы перестанут начислять транспортный налог на уничтоженные автомобили, не снятые с учета

12.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы перестанут начислять транспортный налог на уничтоженные автомобили, не снятые с учета

В НК РФ внесут поправки, которые уточняют правила начисления транспортного налога в случае уничтожения транспортных средств.

Напомним, в настоящее время исчисление транспортного налога прекращается с момента снятия с учета в ГИБДД уничтоженного транспортного средства.

Одобренный Госдумой в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1022670-7 содержит, в том числе поправки в статью 362 НК РФ.

Новые нормы устанавливают, что транспортный налог прекращает начисляться с первого числа месяца, в котором транспортное средство прекратило существование в результате пожара, стихийного бедствия и т.п.

Для подтверждения соответствующих обстоятельств в налоговый орган можно будет представить заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения. В этом заявлении надо будет указать месяц гибели или уничтожения объекта налогообложения. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть представлены в любой налоговый орган, либо через МФЦ.

Форму указанного заявления разработает и утвердит ФНС РФ. До утверждения формы заявления о гибели или уничтожении транспортного средства налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору такое заявление в произвольной форме.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. Организации уплачивают транспортный налог в сроки, установленные субъектами РФ. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций также устанавливаются региональными властями. При этом с 1 января 2021 года обязанность по сдаче деклараций по налогу отменяется.

В свою очередь физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Физлица уплачивают транспортный налог на основании уведомления, направляемого ИФНС. От обложения транспортным налогом освобождаются промысловые и пассажирские морские и речные суда, тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей.

Не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда. Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, но собственнику угнанного автомобиля необходимо надлежащим образом подтвердить факт угона. Также транспортный налог не уплачивается за автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий