Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден электронный формат чека для возврата НДС иностранцам

30.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден электронный формат чека для возврата НДС иностранцам

ФТС и ФНС РФ утвердили электронный формат чека для возврата иностранным гражданам НДС при вывозе купленных в России товаров. Соответствующий приказ от 11.11.2020 № 977/ЕД-7-15/809@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, иностранные граждане вправе вернуть НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России. Возврат налога при этом допускается в отношении только тех товаров, которые приобретены в магазинах на территориях, включенных в специальный правительственный перечень.

Для того чтобы иностранец смог вернуть НДС при выезде за рубеж, магазин при продаже ему товаров должен выдать специальный документ - чек Tax Free. При выезде из России этот чек (вместе с товаром и паспортом) предъявляется в аэропорту сотрудникам таможенных органов, которые проставят в нем специальную отметку. Возврат НДС осуществляется наличными сразу при выезде. Также деньги можно получить в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free, либо напрямую от магазина.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 220-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые разрешают с 1 января 2021 года организациям розничной торговли, участвующим в системе Tax Free, формировать в электронной форме указанные специальные чеки для возврата НДС.

В связи с этим ФНС и ФТС ввели формат документа (чека) в электронной форме для компенсации суммы НДС физическим лицам – гражданам иностранных государств.

Согласно приказу, новый формат документа вступит в силу с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий