Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили правила списания льготных кредитов 2%

11.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили правила списания льготных кредитов 2%

Правительство изменило правила предоставления субсидий банкам для списания кредитов, выданных в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности. Соответствующее постановление от 30.11.2020 № 1976 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, из-за пандемии коронавируса банки предоставили бизнесу кредиты на возобновление деятельности по льготной ставке не более 2%, в том числе на выплату части заработной платы своим сотрудникам. Одновременно Правительство РФ установило возможность списания указанного кредита в случае сохранения организацией более 80% от штатной численности работников.

В связи с этим из федерального бюджета банкам были выделены субсидии на возмещение недополученных ими доходов по указанным кредитам, выданным в 2020 году юрлицам и ИП на возобновление деятельности. Правила предоставления таких субсидий утверждены постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

Теперь правительство внесло поправки, которые смягчают условия для списания указанных кредитов. В частности, под расходами на возобновление деятельности теперь понимаются расходы, связанные с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам заемщика. Соответственно, из определения исключено требование о документальном подтверждении расходов, произведенных за счет льготного кредита.

Также поправки уточнили требования к заемщикам для списания кредита. Ранее в качестве одного из требований было установлено, что численность работников заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец каждого отчетного месяца должно составлять не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

Новая редакция устанавливает, что численность работников заемщика, обратившихся за кредитом после 25 июня 2020 года, должна составлять не менее 80% от численности работников, определенной при расчете максимальной суммы кредитного договора.

 Численность работников заемщика, обратившегося за кредитом до 25 июня 2020 года, должна составлять по состоянию на 25 марта 2021 года не менее 80% численности работников заемщиков, определенной:

  • исходя из сведений, указанных в форме СЗВ-М за май 2020 года (если численность работников в этой форме составила менее 80% численности работников, определенной при расчете максимальной суммы кредита);
  • исходя из сведений о численности работников, определенной при расчете максимальной суммы кредита (если численность работников по итогам мая 2020 года составила 80% или более от численности работников, определенной при расчете максимальной суммы кредита).

Одновременно установлено новое требование, согласно которому заемщик в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) должен выплачивать зарплату работникам в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.

Кроме того, поправки уточнили требования к максимальной сумме кредита. 

Новые нормы вступили в силу с 10 декабря 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий