Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать расходы, произведенные за счет кредита на возобновление деятельности

02.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как учитывать расходы, произведенные за счет кредита на возобновление деятельности

Минфин уточнил, как учитывать в целях налога на прибыль расходы, произведенные за счет льготного кредита, выданного организации на возобновление деятельности, и доходы в виде прекращенных обязательств по этому кредиту.

Напомним, из-за пандемии коронавируса банки предоставили бизнесу кредиты на возобновление деятельности по льготной ставке не более 2%, в том числе на выплату части заработной платы своим сотрудникам. Одновременно Правительство РФ установило возможность полного списания указанного кредита в случае сохранения организацией более 90% от штатной численности работников.

В связи с этим из федерального бюджета банкам были выделены субсидии на возмещение недополученных ими доходов по указанным кредитам, выданным в 2020 году юрлицам и ИП на возобновление деятельности. Правила предоставления таких субсидий утверждены постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

В своем письме от 23.11.2020 № 03-03-06/3/101924 Минфин пояснил, что в НК РФ нет специальных норм, регулирующих порядок учета расходов, произведенных за счет подобных кредитов.

Соответственно, расходы, произведенные за счет средств такого кредита, надо учитывать в целях налога на прибыль в общем порядке.

При этом сумма прощенного долга по кредитному договору на возобновление деятельности не учитывается в доходах при определении базы по налогу на прибыль. Соответствующая норма предусмотрена законодательством в качестве меры поддержки юридических лиц в период коронавирусной инфекции (COVID-19).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С