Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вмененщикам расширили возможности для применения ПСН

16.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вмененщикам расширили возможности для применения ПСН

Плательщики ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности смогут с 1 января 2021 года перейти на патентную систему налогообложения, даже если регионами не приняты соответствующие законы. Об этом на Едином онлайн-семинаре 1С сообщил заместитель главы Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Александр Водовозов.

Представитель ФНС напомнил, что с 1 января 2021 года истекает срок применения ЕНВД. Соответственно, налогоплательщики, применяющие данный специальный налоговый режим, должны выбрать иной режим налогообложения.

В связи с этим Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые существенно расширяют возможности применения патентной системы налогообложения.

В частности, закон предусматривает возможность применения с 1 января 2021 года патентной системы индивидуальными предпринимателями, которые ранее применяли ЕНВД, даже если власти субъектов РФ, где работают ИП, не приняли соответствующий закон, предусматривающий выдачу патентов.

Данная мера касается деятельности автостоянок, розничной торговли и общепита с площадью залов от 50 до 150 квадратных метров, а также автомастерских.

Такие ИП могут получить патент на 1 квартал 2021 года при условии, если они в четвертом квартале 2020 года применяли по соответствующему виду предпринимательской деятельности систему ЕНВД.

При этом величины месячной базовой доходности для расчета патента составят:

  • для деятельности стоянок для транспортных средств - 50 рублей на 1 квадратный метр стоянки;
  • для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 квадратных метров, но не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, - 1 800 рублей на 1 квадратный метр площади торгового зала;
  • для услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 квадратных метров, но не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, - 1 000 рублей на 1 квадратный метр площади зала обслуживания посетителей;
  • для ремонта, технического обслуживания автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойки транспортных средств, полирования и предоставления аналогичных услуг - 12 000 рублей на одного работника, включая индивидуального предпринимателя.

«Это сделано для того, чтобы налогоплательщики тех регионов, власти которых не приняли или не успели принять соответствующих региональных законов, смогли применять ПСН уже с 1 января 2021 года», - пояснил Александр Водовозов.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Для этого в ИФНС потребуется направить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент, а также виды деятельности, которыми ИП предполагает заниматься.

Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Основанием для отказа в выдаче патента является указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие у заявителя налоговой недоимки, а также осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН.

В рамках ПСН сейчас действуют ограничения по предельной величине полученного предпринимателями дохода и по числу привлекаемых наемных работников. Предельный доход составляет 60 млн рублей в год, а средняя численность наемных работников - 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. При превышении численности работников или предельной величины полученных доходов ИП утрачивает право на ПСН. В указанных случаях ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С