Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили правила применения ПСН

23.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили правила применения ПСН

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые существенно расширяют сферу применения патентной системы налогообложения.

Новые поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ, устанавливают, что ПСН может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельным исключением.

Напомним, до настоящего времени НК РФ содержал перечень видов деятельности, в отношении которых допускается применение ПСН. При этом регионы могли устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых разрешается применять патент.

Также закон увеличил в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения. По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН также составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставлено право на снижение размера данных ограничений.

Кроме того, ИП на ПСН смогут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

В решениях «1С:Предприятие» изменения поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Заявление о переходе на применение ПСН направляется в ИФНС по месту жительства ИП не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении обязательно указывается срок, на который получается патент. Сам патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности.

Патент или отказ в его выдаче направляется ИП не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. В рамках ПСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников и по предельной величине полученного дохода. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП на ПСН.

Предельная величина доходов ИП на ПСН составляет 60 млн рублей. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. То же самое касается и превышения численности работников. ИП будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С