Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отразить выходной день 31 декабря 2020 года в 1С

29.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как отразить выходной день 31 декабря 2020 года в 1С

Многие российские регионы объявили 31 декабря 2020 года выходным днем. Соответствующие нормативно-правовые акты были изданы властями соответствующих субъектов РФ. В связи с этим у бухгалтеров возникает масса вопросов о том, как оплачивать этот день и как отразить его в учете.

Нужно ли менять производственный календарь

Поскольку на федеральном уровне нормативно-правового акта об объявлении 31 декабря 2020 года выходным принято не было (в отличие, например, от «особых» нерабочих дней этого года – 24 июня и 1 июля), в производственном календаре 31 декабря по-прежнему является рабочим днем.

Это значит, что в программах 1С изменять производственный календарь РФ или добавлять региональный производственный календарь в связи с этим не требуется.

Как отразить перенос выходного дня в 1С

В части регионов 31 декабря поменяли местами с 26 декабря. В программах 1С для отражения переноса выходного дня достаточно ввести документ «Индивидуальный график на декабрь», в котором 31 декабря отметить выходным, а 26 – рабочим. Либо внести изменения непосредственно в графики работы сотрудников в одноименном справочнике – в зависимости от того, как удобней поступить на каждом конкретном предприятии. Тогда норма в декабре останется прежней, и зарплата сохранится в том же размере.

Как отразить установление выходного дня на уровне предприятия

В других регионах власти просто рекомендуют установить 31 декабря нерабочим днем с сохранением зарплаты. Каким именно способом ее сохранить, то есть как именно оплачивать этот день работникам, кто в этот день не будет работать и кто будет работать, каждое предприятие должно решить самостоятельно и зафиксировать в локальном нормативном акте. Поскольку этот выходной день не общероссийский, то в случае принятия решения о двойной оплате особенно важно вписать это решение в локальный нормативный акт.

Например, предприятия решило объявить у себя этот день обычным выходным. Тогда в программе 1С в графиках сотрудников его также следует отметить выходным. Однако в этой ситуации для «окладников», кто отработает не все рабочие дни месяца (например, принятые на работу 20 декабря), зарплата сохранится не в полном объеме из-за изменения нормы. Для тех, кому установлена оплата по часовому или дневному тарифу, нерабочий день в этой ситуации не будет оплачен совсем. При расчете среднего заработка заработная плата за декабрь в этом варианте будет учтена в полном объеме.

Таким образом, если предприятие приняло решение норму декабря не изменять, то и графики работы в программе 1С менять не нужно. В данном случае следует использовать отдельное начисление для расчета сохраняемой заработной платы за этот день с назначением «Оплата времени сохраняемого среднего заработка», и зарегистрировать его документом «Отсутствие с сохранением оплаты». В дальнейшем при расчете среднего заработка эта сохраняемая заработная учитываться не будет.

Также возможна ситуация, когда организация уже рассчитала отпускные, приходящиеся на 31 декабря. В этом случае можно предложить сотрудникам отказаться от отпуска, написав соответствующее заявление, а в программе 1С зарегистрировать документ-исправление или сторнирование отпуска.

Мы вместе с вами будем ждать разъяснений Минтруда по многочисленным вопросам, возникающим в связи с оплатой этого дня.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С