Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка лекарств будет работать в упрощенном режиме до 1 июля 2021 года

31.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка лекарств будет работать в упрощенном режиме до 1 июля 2021 года

Упрощенные правила работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года. Об этом сообщает официальный сайт Государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ).

Напомним, в минувшем ноябре Правительство РФ своим постановлением от 02.11.2020 № 1779 упростило порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Данные изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

В своем сообщении оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») уточняет, что до 1 июля 2021 года участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Одновременно импортеры при ввозе лекарств в РФ могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения.

Это значит, что аптеки и оптовики и другие участники оборота лекарств, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приемки, могут оприходовать лекарства и «двигать» по цепи, продавать их, независимо от ошибок, допущенных их поставщиками.

При этом, несмотря на то, что упрощенный режим продлится еще 6 месяцев, ЦРПТ отмечает, что уже сейчас с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% - в медорганизациях. Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима.

Оператор предложил применять полноценный режим отражения операций в системе только в отношении лекарств, получивших разрешение на ввод в гражданский оборот после 1 февраля 2021 года. Это сделано для более плавного и комфортного перехода отрасли.

ЦРПТ также отмечает, что к настоящему времени система работает абсолютно стабильно, 90% документов обрабатывается менее, чем за 10 минут, задержек в поставках препаратов нет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С