Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство упростило правила маркировки лекарств

03.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство упростило правила маркировки лекарств

Правительство РФ упростило порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Соответствующее постановление от 02.11.2020 № 1779 опубликовано на официальном сайте Кабмина.

Документ вносит поправки в действующее положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденное постановлением от 14.12.2018 № 1556.

Согласно поправкам, аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Соответственно, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке лекарств успешно зарегистрированы, не нужно.

Одновременно с этим до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны:

  • при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами;
  • аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.

Кроме того, поправки устанавливают, что до 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все остальные операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.

В частности, обязанность по подаче сведений в систему мониторинга сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, даже если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Как поясняют в правительстве, такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это дает возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы – для исключения сложностей при работе в будущем.

Указанные поправки распространены на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Данные изменения касаются всех препаратов, за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Напомним, ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что из-за повышенного спроса система маркировки лекарств временно переведена на уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. При этом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщал, что депутаты обсуждают возможность приостановки обязательной маркировки лекарств на законодательном уровне.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С