Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предельные цены на продукты будут вводить по новым правилам

02.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предельные цены на продукты будут вводить по новым правилам

Правительство изменило правила установления предельных розничных цен на отдельные социально значимые продукты. Соответствующее постановление от 30.12.2020 № 2353 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, указанные правила утверждены постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530 и определяют условия, когда правительство может устанавливать предельные розничные цены на отдельные продовольственные товары.

Указанное постановление также содержит перечень социально значимых продуктов, на которые распространяются эти правила. В него включены 24 товарные позиции, в том числе хлеб, мука, сахар, рис, пшено, вермишель, различные виды мяса, рыба, картофель, куриные яйца, чай, молоко, масло (сливочное и растительное), гречка, морковь, яблоки и соль.

До настоящего времени было установлено, что правительство может ввести предельные розничные цены на отдельные виды продуктов в случае если, в течение 30 дней подряд рост цен составил 30% и более.

Так, в минувшем декабре для снижения и поддержания цен на сахар-песок и подсолнечное масло правительство поручило Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС заключить специальные соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями. Предполагается, что договоренности о ценах на сахар и масло будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Теперь в правилах будет установлено, что предельные цены могут быть введены, если в течение 60 дней подряд рост розничных цен составит 10% и более.

Это значит, что если в течение 60 дней розничная цена на какой-либо социально значимый продукт вырастет на 10%, правительство может зафиксировать цены на этот продукт на 90 дней.

Новые нормы вступят в силу с 7 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий