Утверждены новые нормы естественной убыли для производителей спирта и алкоголя

Минфин утвердил новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответствующий приказ от 11.12.2020 № 303н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени применялись нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минсельхоза от 26.06.2008 № 273.

Как ранее пояснили в Минфине, утверждение нового приказа связано с реализацией механизма «регуляторной гильотины» и отменой действующих нормативно правовых актов с 1 января 2021 года.

При этом нормы естественной убыли принимаются во внимание организациями при учете объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и влияют на достоверность такого учета.

В связи с этим, новый приказ Минфина содержит:

  • нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта;
  • нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков);
  • нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельхозпроизводителями вина и шампанского из собственного винограда);
  • нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции;
  • нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков;
  • нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи.

Новые нормы естественной убыли вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют по 31 декабря 2026 года включительно.

Комментарии