Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦБ РФ разъяснил, кого затронут новые правила контроля наличных расчетов

13.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦБ РФ разъяснил, кого затронут новые правила контроля наличных расчетов

ЦБ РФ сообщил, что вступившие с 10 января 2021 года законодательные поправки в отношении контроля за оборотом наличных денежных средств не привносят никаких «революционных изменений».

Напомним, Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ внес новые положения в действующий закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ), которые вступили в силу 10 января 2021 года.

Например, теперь под обязательный контроль подпадает любое снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в сумме 600 000 рублей или более. Также под обязательный контроль попали операции по договору лизинга, если сумма равна или превышает 600 000 рублей, почтовые переводы суммой 100 000 рублей и более.

В ЦБ РФ в связи с этим подчеркнули: «Никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это, как и прежде, 600 000 рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей)».

«Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы ЦБ РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С