Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден новый формат реестра чеков, выданных иностранцам для возврата НДС

18.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден новый формат реестра чеков, выданных иностранцам для возврата НДС

ФНС утвердила новый электронный формат реестра сведений из документов (чеков), выданных иностранцам для компенсации НДС. Соответствующий приказ от 08.12.2020 № КЧ-7-15/886@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, иностранные граждане вправе вернуть НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России. Для того чтобы иностранец смог вернуть НДС при выезде за рубеж, магазин при продаже ему товаров должен выдать специальный документ - чек Tax Free. При выезде из России этот чек (вместе с товаром и паспортом) предъявляется в аэропорту сотрудникам таможенных органов, которые проставят в нем специальную отметку. Возврат НДС осуществляется наличными сразу при выезде. Также деньги можно получить в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free, либо напрямую от магазина.

Одновременно с этим участники системы Tax Free, возвращающие суммы НДС иностранцам, применяют ставку налога 0%. Для обоснования применения нулевой ставки такие организации вместе с декларацией по НДС должны сдавать в налоговый орган реестр документов (чеков), выданных иностранцам для возврата налога, с указанием суммы возвращенного им НДС.

Форма и формат такого реестра сведений утверждены приказом ФНС от 13.02.2019 № ММВ-7-15/65@.

Теперь ФНС внесла изменения в этот приказ и утвердила новый электронный формат данного реестра, а также новый порядок заполнения реестра. Указанные изменения вступят в силу с 27 января 2021 года.

Введение нового формата реестра связано с тем, что с 1 января 2021 года организации розничной торговли, участвующие в системе Tax Free, могут формировать в электронной форме специальные чеки для возврата НДС. Электронный формат чека для возврата иностранным гражданам НДС при вывозе купленных в России товаров утвержден приказом ФНС и ФТС от 11.11.2020 № 977/ЕД-7-15/809@.

В решениях «1С:Предприятие 8» форма, обновленный порядок заполнения и формат представления в электронном виде реестра сведений из документов (чеков), выданных иностранцам для компенсации НДС будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С