Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлят на полгода

27.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлят на полгода

Эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, продлят до 30 июня 2021 года. Проект соответствующего постановления подготовил Минфин РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен был завершиться в конце 2020 года. При этом поправки в НК РФ, определяющие правила функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, вступят в силу только с 1 июля 2021 года.

«Предложение о продлении его сроков связано с необходимостью обеспечения достаточного времени для подготовки бизнес-сообщества и уполномоченных ведомств к введению в эксплуатацию национальной системы прослеживаемости товаров, а также для доработки программного обеспечения системы в соответствии с законодательными изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2021 года», - пояснили в Минфине.

В министерстве также отмечают, что к настоящему времени в ходе эксперимента проведена оценка нормативно-правовой базы, а также определены:

  • общий порядок функционирования механизма прослеживаемости;
  • порядок определения продукции для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • требования к структуре и формату регистрационного номера партии товара;
  • требования к структуре и формату информации, передаваемой в НСП.

Кроме того, в рамках реализации механизма прослеживаемости проведен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение информационного взаимодействия Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов с НСП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С