Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В России введена система прослеживаемости товаров

04.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В России введена система прослеживаемости товаров

Правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. Соответствующее постановление от 25.06.2019 № 807 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ предписывает провести с 1 июля по 31 декабря 2019 года на территории России эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Напомним, ранее Минфин и ФНС сообщали, что в России будет создана национальная система прослеживаемости товаров, ввозимых в Россию. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

Прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Предполагается, что товарам, подлежащим прослеживаемости, будут присваиваться специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ будет включаться налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Минфин уже подготовил закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Соответственно, до этого момента механизм прослеживаемости будет функционировать в рамках пилотного проекта.

В связи с этим Правительство РФ своим постановлением утвердило Положение о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров. Также утверждается перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, в который включены:

  • холодильники и морозильники бытовые, а также холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;
  • автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки и экскаваторы;
  • стиральные и сушильные машины;
  • телевизоры, мониторы и проекторы;
  • детские коляски и автокресла;
  • металлическая мебель;
  • интегральные электронные схемы.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, в рамках эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, в случае их возникновения. Организации и ИП будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С