Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В России введена система прослеживаемости товаров

04.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В России введена система прослеживаемости товаров

Правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. Соответствующее постановление от 25.06.2019 № 807 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ предписывает провести с 1 июля по 31 декабря 2019 года на территории России эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Напомним, ранее Минфин и ФНС сообщали, что в России будет создана национальная система прослеживаемости товаров, ввозимых в Россию. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

Прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Предполагается, что товарам, подлежащим прослеживаемости, будут присваиваться специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ будет включаться налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Минфин уже подготовил закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Соответственно, до этого момента механизм прослеживаемости будет функционировать в рамках пилотного проекта.

В связи с этим Правительство РФ своим постановлением утвердило Положение о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров. Также утверждается перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, в который включены:

  • холодильники и морозильники бытовые, а также холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;
  • автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, дорожные катки и экскаваторы;
  • стиральные и сушильные машины;
  • телевизоры, мониторы и проекторы;
  • детские коляски и автокресла;
  • металлическая мебель;
  • интегральные электронные схемы.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, в рамках эксперимента предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты функционирования национальной системы прослеживаемости товаров, в случае их возникновения. Организации и ИП будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С