Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Эксперимент по маркировке воды продлят до 1 июня 2021 года

09.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперимент по маркировке воды продлят до 1 июня 2021 года

Правительство планирует продлить эксперимент по маркировке упакованной минеральной и питьевой воды. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, эксперимент по маркировке минеральных и питьевых вод проводится в срок с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года. Для производителей и продавцов указной продукции участие ‎в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

По результатам эксперимента должно быть принято решение о введении обязательной маркировки указанной продукции.

Вместе с тем по нормам действующего законодательства (‎от 31.07.2020 № 247-ФЗ) обязательные требования должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования соответствующего НПА.

Таким образом, в 2021 году правила по обязательной маркировке упакованной воды могут вступить в силу только с 1 сентября, при условии, если проект правил маркировки этого вида продукции будет внесен в Правительство РФ до 1 мая 2021 года.

Для исключения временного разрыва между проведением эксперимента и введением обязательной маркировки воды Минпромторг предлагает продлить эксперимент до 1 июня 2021 года.

Министерство при этом уточняет, что предоставление кодов маркировки участникам эксперимента осуществляется безвозмездно. На аналогичной основе предоставляется необходимое оборудование.

Одновременно Правительство РФ своим распоряжением от 06.02.2021 № 268-р включило упакованную воду (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ) в перечень товаров, подпадающих под обязательную маркировку.

При этом в распоряжении указано, что срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента по маркировке упакованной воды.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С