Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли ИП получать статус КФХ для применения ЕСХН

16.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли ИП получать статус КФХ для применения ЕСХН

ФНС разъяснила, нужно ли ИП получать статус крестьянского (фермерского) хозяйства для применения единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

В своем письме от 09.02.2021 № СД-4-3/1527@ ведомство отмечает, что правила, предусмотренные НК РФ для ЕСХН, распространяются на КФХ.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, согласно которому один из членов этого хозяйства признается главой фермерского хозяйства. Главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный в качестве ИП.

Плательщиками ЕСХН признаются организации и ИП, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату этого налога. Наличие статуса главы КФХ не является обязательным условием для применения единого сельскохозяйственного налога.

При этом специальных налоговых преференций, равно как и дополнительных требований, для КФХ в Налоговом кодексе не предусмотрено.

В этой связи плательщиками ЕСХН признаются любые организации и ИП, соответствующие условиям, установленным главой 26.1 НК РФ, вне зависимости от наличия записи в ЕГРИП о наличии у них статуса КФХ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий