Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям обещают снизить налог на прибыль за использование российского ПО

17.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям обещают снизить налог на прибыль за использование российского ПО

В пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщили, что правительство планирует уменьшить налог на прибыль для компаний, которые внедряют российское программное обеспечение и компьютерное оборудование.

Кабмин намерен подготовить поправки в НК РФ, которые разрешают включать в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль расходы на внедрение российского программного обеспечения.

«Мера направлена на стимулирование спроса на отечественное ПО и импортозамещение в целом. Предложение предусматривает снижение налога на прибыль компаниям, внедряющим российское оборудование и программное обеспечение. Детали применения будут дорабатываться, в том числе в части принятия соответствующих нормативных актов на уровне субъектов РФ», - приводит сообщение пресс-службы вице-премьера ТАСС.

Напомним, согласно нормам статьи 286.1 НК РФ, регионы своими законами могут устанавливать право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении определенных расходов, определять категории налогоплательщиков, имеющих право на вычет, регулировать размеры таких вычетов, утверждать условия их применения.

С начала 2021 года субъекты РФ получили право своими законами вводить инвестиционный налоговый вычет по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Данный вычет применяется к налогу на прибыль, исчисленному за отчетный период, в котором завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки. При этом вычет может быть перенесен на будущее, если иное не установлено законом субъекта РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий