Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

IT- подразделениям заводов могут предоставить налоговые льготы

06.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

IT- подразделениям заводов могут предоставить налоговые льготы

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) предложила обеспечить отраслевые льготы IT-подразделениям крупных предприятий специализированного машиностроения. Соответствующее письмо направлено в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Как отмечают авторы документа, на российских предприятиях специализированного машиностроения существуют отделы, занимающиеся разработкой и реализацией программных решений в сфере сельского хозяйства, промышленности и дорожного строительства. Численность таких отделов может составлять несколько сотен человек. Но на них не распространяются налоговые льготы, поскольку эти подразделения не являются отдельными юрлицами.

Такая ситуация, по мнению авторов письма, влечет за собой снижение конкурентоспособности российской техники на внутреннем и внешних рынках и негативно отражается на развитии отечественного производства.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и установил освобождение по НДС. При этом право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

В связи с этим Росспецмаш просит правительство «рассмотреть возможность внесения изменений в закон, предусматривающих предоставление налоговых льгот IТ-подразделениям отечественных предприятий, и поручить ответственным органам власти Российской Федерации подготовить предложения по внесению таких изменений», передает ТАСС.

Обращаем внимание, подробно о том, какие компании из IT-отрасли в настоящий момент могут претендовать на налоговые льготы, мы писали в статье «Льготы для IT-компаний: как с 2021 года уменьшатся ставки налогов и взносов».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С