Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила форму декларации по НДС

27.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила форму декларации по НДС

ФНС изменила форму декларации по налогу на добавленную стоимость. Соответствующий приказ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ изменил состав реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. В частности, в состав реквизитов включены:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также в порядок их заполнения. Также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж дополнены показателем «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях».

Изменение форм указанных документов потребовало внесения поправок в разделы 8-11 декларации по НДС. В частности, приказ ФНС содержит обновленные редакции:

  • Раздела 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • Приложения №1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
  • Раздела 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • Приложения № 1 к разделу 9 декларации «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;
  • Раздела 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • Раздела 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».

Одновременно приказ вносит изменения в электронный формат декларации по НДС, а также в форматы:

  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС;
  • сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, передаваемых в налоговой декларации по НДС.

Согласно приказу, обновленная форма декларации по НДС, а также форматы перечисленных документов, вступят в силу с 26 июня 2021 года и должны применяться с отчетности за III квартал 2021 года.

В «1С:Предприятии 8» обновленные форма, формат и автозаполнение декларации по НДС будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С