Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС при перепродаже бытовой техники, скупленной у граждан, будут считать по особым правилам

04.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС при перепродаже бытовой техники, скупленной у граждан, будут считать по особым правилам

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в особый порядок расчета НДС при перепродаже имущества, приобретенного у физических лиц.

Соответствующий Федеральный закон от 30.04.2021 № 103-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время по нормам пункта 5.1 статьи 154 НК РФ при реализации автомобилей, приобретенных у физлиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи, база по НДС определяется как разница между рыночной ценой с учетом НДС и ценой приобретения указанных автомобилей.

Новая редакция этой нормы распространяет указанный особый порядок также на реализацию отдельных видов электронной и бытовой техники, приобретенной у физических лиц (не ИП) для перепродажи. Перечень видов электроники и бытовой техники для целей применения указанного порядка будет утверждать Правительство РФ.

Соответственно, в дальнейшем организации и ИП, которые перепродают товары, скупленные у физлиц, смогут на всех стадиях перепродажи принимать к вычету суммы НДС, предъявленные при их приобретении.

Указанный закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. При этом обновленные нормы могут применяться только с 1 января 2022 года в отношении реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у физических лиц для перепродажи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С