Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Разработан формат квитанции о регистрационном номере партии товара для прослеживаемости

18.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Разработан формат квитанции о регистрационном номере партии товара для прослеживаемости

ФНС подготовила рекомендуемый формат квитанции о присвоении регистрационного номера партии товара. Необходимые данные приложены к письму от 14.05.2021 № ЕА-4-15/6594@.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в НК РФ, регулирующими порядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости. С этой даты Национальная система прослеживаемости товаров будет функционировать на постоянной и обязательной основе. В частности, поправки в статью 23 НК РФ устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об этих операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Минфин в письме от 30.03.2021 № 27-01-24/23047 уточнил, что при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости регистрационный номер партии товара (РНПТ) указывается в счете-фактуре или универсальном передаточном документе. При этом налогоплательщик самостоятельно формирует РНПТ из номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации.

При ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств ЕАЭС в течение 5 дней с даты принятия таких товаров на учет, налогоплательщик должен подать уведомление о ввозе товара, подлежащего прослеживаемости. В ответ на это уведомление ФНС направит квитанцию с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в уведомлении.

Для получения РНПТ по имеющимся остаткам для целей реализации после 1 июля 2021 г. налогоплательщику нужно провести инвентаризацию имеющихся импортных товаров на предмет наличия остатков товаров, подлежащих прослеживаемости.

При необходимости следует подать уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. В ответ на это уведомление ФНС направит квитанцию с присвоенным РНПТ для товаров, указанных в уведомлении.

Для реализации указанных норм ФНС подготовила рекомендуемый формат квитанции о присвоении регистрационного номера партии товара.

В «1С:Предприятии 8» рекомендуемый ФНС формат квитанции о присвоении РНПТ будет поддержан к 01.07.2021. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С