Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления вычетов по НДФЛ

21.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления вычетов по НДФЛ

Налоговые органы с 21 мая 2021 году предоставляют имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ.

Как поясняет ФНС в своем сообщении от 21.05.2021, в упрощенном порядке налоговый вычет можно получить по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»).

Вычет будет предоставлен в 2 раза быстрее в сравнении с прежним порядком, без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. При этом для получения инвестиционного вычета типа «Б» непосредственно у налогового агента налогоплательщику больше не потребуется посещать налоговый орган.

Кроме того, указанные налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам проактивно. Это значит, что система сама автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и, затем, сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица.

Соответственно, налоговый вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения. По факту поступления от банков или брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же налогоплательщики смогут через личный кабинет отследить весь процесс с момента подписания  предзаполненного заявления на вычет до возврата НДФЛ.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС от налогоплательщика не требуется никаких действий.

ФНС также обращает внимание, что упрощенный порядок применяется в отношении налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Подробно о новых правилах предоставления налоговых вычетов по НДФЛ мы также писали в статье «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С