Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ

19.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ
В мае 2021 года вводится в действие упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. О том, что он собой представляет, на какие вычеты распространяется и как будет работать, читайте в нашей статье.

Что изменилось в порядке предоставления вычетов по НДФЛ

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ дополнил НК РФ новой статьей 221.1, которая существенно упрощает порядок получения физлицами ряда налоговых вычетов по НДФЛ (имущественных и инвестиционных).

Напомним, сейчас для получения вычетов физлица обязаны сдавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. В целях получения вычетов в этой декларации используется приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, служащие непосредственно для расчета налоговых вычетов. К декларации прикладываются документы, подтверждающие право на вычет. Декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет.

Теперь же в отношении некоторых имущественных и инвестиционного вычетов по НДФЛ устанавливается упрощенный порядок их получения. По новым правилам для получения таких вычетов не нужно представлять в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании заявления, поданного физлицом через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В заявлении налогоплательщик указывает реквизиты своего банковского счета, на который поступит переплаченный налог. При этом всю необходимую информацию и документы, подтверждающие право на вычет, налоговая инспекция получит самостоятельно через банки и налоговых агентов. Формировать пакет документов и прикладывать его к 3-НДФЛ больше не потребуется.

Подать заявление на получение вычета можно по окончании налогового периода не более чем за три года, предшествующие году его подачи. Получив заявление, ИФНС проведет по нему проверку, по итогам которой примет решение о предоставлении вычета или об отказе в его предоставлении. При этом по сравнению с общим порядком получения вычетов время, отведенное на возврат НДФЛ, сократится вдвое, а срок проверки обоснованности заявленного вычета – втрое (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Упрощенный порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ вступает в силу с 21 мая 2021 года и распространяется на вычеты, право на которые возникло у физлиц с 1 января 2020 года (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

На какие вычеты НДФЛ распространяется упрощенный порядок

Новый упрощенный порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ распространяется на следующие вычеты (абз. 1 п. 4 ст. 2 Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ):

  • инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных физлицом в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС);
  • имущественный вычет в размере фактически произведенных физлицом расходов на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат или доли в них;
  • имущественный вычет в размере расходов на приобретение земельных участков или долей в них для индивидуального жилищного строительства;
  • имущественный вычет в размере расходов на приобретение земельных участков или долей в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома;
  • имущественный вычет в сумме фактически произведенных физлицом расходов на погашение процентов по целевым займам и кредитам, израсходованным на новое строительство либо приобретение готового жилья.

Как работает упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

Особенностью вычетов, получаемых в упрощенном порядке, является то, что они станут предоставляться на основе информации, поступающей от банков и брокеров, через которые физлица приобретают жилье или открывают ИИС.

shutterstock_286994576.jpgДля этого банки и брокеры с 21 мая 2021 года подключатся к системе информационного взаимодействия с ФНС. Список участников информационного взаимодействия станет постоянно уточняться и актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. Конкретный порядок и сроки предоставления банками и брокерами сведений, необходимых для предоставления вычетов по НДФЛ, будут утверждены приказом ФНС.

Получив от банков (брокеров) необходимые сведения, ФНС через личный кабинет налогоплательщика проинформирует физлицо о возможности получения налогового вычета, а также представит в личном кабинете данные для заполнения заявления на его получение (п. 4 ст. 221.1 НК РФ).

Физлицу останется только заполнить заявление и указать в нем реквизиты банковского счета, на который будут возвращаться денежные средства. Заявление должно быть сформировано и представлено строго через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному ФНС (п. 2 ст. 221.1 НК РФ).

Получив от физлица заявление, ИФНС начнет по нему камеральную налоговую проверку. Такая проверка проводится в течение 30 календарных дней со дня представления заявления (по общему правилу в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 88 НК РФ – 3 месяца). Однако в случае обнаружения признаков нарушений ИФНС вправе продлить срок проведения проверки до трех месяцев со дня представления заявления (абз. 7 п. 2 ст. 88 НК РФ).

По итогам проверки ИФНС примет решение о предоставлении вычета либо об отказе в его предоставлении. В первом случае в адрес территориального органа федерального казначейства будет направлено поручение на возврат физлицу налога.

Поручение на возврат НДФЛ инспекция направит в казначейство не позднее десяти дней со дня принятия решения о предоставлении вычета. В свою очередь казначейство вернет физлицу налог не позднее пяти дней со дня получения из ИФНС соответствующего поручения (п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Таким образом, срок возврата налога при упрощенном порядке получения вычета сокращается вдвое – с 30 до 15 дней.

Штрафы за нарушение упрощенного порядка предоставления вычетов по НДФЛ

Закон устанавливает для налоговых агентов и банков специальную ответственность за представление в ИФНС недостоверных сведений в целях получения физлицами имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ.

В этой связи НК РФ дополняется новой статьей 126.2. Согласно данной норме, представление налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим и иным лицом, от которого гражданин получает доходы по ИИС) недостоверных сведений о факте открытия ИИС или о денежных суммах, внесенных на такой счет, повлечет взыскание штрафа. Штраф назначается в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного физлицом в упрощенном порядке на основании сведений, представленных налоговым агентом.

При этом налоговый агент освобождается от ответственности, если самостоятельно выявит ошибки и представит уточненные сведения в ИФНС до момента, когда ошибки и неточности обнаружит налоговая инспекция.

Аналогичные штрафы устанавливаются и для банков, предоставивших в ИФНС недостоверные сведения в целях получения физлицами имущественных вычетов по приобретенной или построенной жилой недвижимости (будущая ст. 135.3 НК РФ). Опять же банки смогут избежать штрафов, если вовремя представят в ИНФС уточненные сведения о фактически произведенных физлицом расходах на новое строительство либо приобретение жилья.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С