Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как создавать и корректировать резерв по сомнительным долгам

25.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как создавать и корректировать резерв по сомнительным долгам

Минфин уточнил, в каком порядке организации могут создавать резерв по сомнительным долгам и учитывать отчисления в этот резерв.

В своем письме от 09.04.2021 № 03-03-06/1/26531 ведомство напоминает, что статья 266 НК РФ разрешает налогоплательщикам создавать резервы по сомнительным долгам и учитывать их в базе налога на прибыль. 

Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Исчисление суммы резерва по сомнительным долгам в течение года осуществляется в следующем порядке:

  • рассчитанная по результатам инвентаризации сумма резерва по сомнительным долгам корректируется с учетом установленных предельных величин резерва – 10% от выручки за предыдущий год или 10% от выручки за текущий квартал (в зависимости от того, какая величина больше);
  • сумма скорректированного резерва по сомнительным долгам сравнивается с суммой остатка резерва, исчисляемого как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату по правилам, установленным пунктом 4 статьи 266 НК РФ, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты;
  • если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде, если больше - разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Создание и корректировка резерва по сомнительным долгам осуществляется поступательно от периода к периоду на последнее число отчетного (налогового) периода.

Следовательно, при созданий резерва по сомнительным долгам по итогам отчетных периодов в 2020 году его сумма не может превышать большую из величин – 10% от выручки за предыдущий год (2019) или 10% от выручки за текущий квартал. При этом всегда определяется и учитывается сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С