Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на фитнес для работников предложили включить в базу налога на прибыль

02.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на фитнес для работников предложили включить в базу налога на прибыль

Госдуму поступили поправки в статьи 255 и 270 НК РФ, которые разрешают работодателям включать в базу налога на прибыль расходы на услуги фитнес-клубов для работников.

Инициаторы поправок отмечают, что одним из резервов для формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни является участие работодателей в финансировании мероприятий по занятию работниками физкультурой и спортом.

При этом действующий Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (утвержден приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н) уже рекомендует работодателям развивать физическую культуру и спорт в трудовых коллективах.

Вместе с тем по действующему законодательству расходы работодателя на мероприятия по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах не могут быть приняты в уменьшение налоговой по налогу на прибыль. Об этом неоднократно сообщал Минфин в своих письмах.

«Если организация желает приобщить своих работников к спорту и уменьшить на такие расходы базу по налогу на прибыль, надо готовиться к спору с проверяющими и доказывать законность учета расходов на фитнес в составе других расходов на улучшение условий труда или в премировании работников», - сетуют авторы поправок.

В связи с этим законопроект № 1184418-7 предлагает предоставить работодателям право учитывать затраты, понесенные на реализацию мероприятий, направленные на развитие физической культуры и спорта, для целей налогообложения прибыли.

Поправки в НК РФ разрешают включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по оздоровлению работников и членов их семей через их занятие физической культурой и спортом.

При этом по замыслу законопроекта такие затраты можно будет учитывать в размере фактически произведенных расходов на оплату услуг по оздоровлению работников и членов их семей через их занятие физической культурой и спортом, но не более 30 000 рублей в год на каждого из работников организации.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать повышению доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом, мотивации предприятий и организаций к созданию условий для здорового образа жизни населения России», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С