Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Фирма оплатила работникам фитнес-клуб: как считать НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

11.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Фирма оплатила работникам фитнес-клуб: как считать НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Минфин пояснил, надо ли платить НДФЛ и страховые взносы при оплате (возмещении) работодателем стоимости занятий работников спортом в клубах и секциях.

В письме от 16.10.2019 № 03-01-10/79312 ведомство отмечает, что перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

Суммы возмещения организацией сотрудникам стоимости занятий спортом в клубах и секциях, указанный перечень не содержит. Это значит такие доходы подлежат обложению НДФЛ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведен в статье 422 НК РФ. Суммы оплаты работодателем занятий работников в фитнес-клубе в этой статье не поименованы.

Таким образом, оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе подлежит обложению страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

Кроме того, поскольку мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью, компенсации работнику оплаты занятий спортом в клубах и секциях, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, не учитываются в базе налога на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам и суммы материальной помощи, оказываемой работникам. Одновременно не облагаются налогом суммы выплат, осуществляемых работодателями членам семьи бывшего работника, вышедшего на пенсию и выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника по найму жилого помещения также не облагаются НДФЛ. Но в случае непредставления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки.

Также НДФЛ не облагается частичная и полная компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Такая компенсация освобождается от НДФЛ при условии, что ее стоимость не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль.

В свою очередь страховыми взносами не облагаются разного рода социальные пособия и денежные компенсации, выплачиваемые работникам в соответствии с законодательством. В частности, не облагаются взносами компенсации, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, с возмещением расходов на повышение квалификации работников, с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С