Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, будут ли власти вводить ограничения на расчеты в долларах

07.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, будут ли власти вводить ограничения на расчеты в долларах

Минфин сообщил, что переход в международных расчетах с доллара на рубли не будет сопровождаться введением запретов на расчеты в долларах.

В сообщении от 07.06.2021 ведомство отмечает, что переход в международных расчетах с доллара на рубли и национальные валюты стран — торговых партнеров России происходит естественным путем. «Связанные с санкциями затруднения в расчетах и так приводят к постепенному переходу на другие валюты — это подтверждается статистикой за последние 5 лет», - пояснили в министерстве.

Минфином такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. «Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать — только экономические методы», - заверили в министерстве.

Ранее глава Департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев сообщил в Госдуме, что из-за санкционных рисков министерство будет приветствовать выработку стимулов для ускорения процессов дедолларзации.

Представитель Минфина отметил: «Мы никуда от доллара не ушли, поэтому наша цель такая, может быть, первая - это сделать Россию «евроизированной» страной, так, чтобы доллар был замещен евро. И, я думаю, что у нас для этого есть все основания. Но для этого нужны стимулы. Поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов».

При этом глава департамента Минфина также заверил, что принимаемые меры не могут быть запретительными.

«Они могут быть разные совершенно. Но мы, находясь в рыночной экономике, не можем там приказать - перестаньте пользоваться долларами. Стимулы у нас бывают положительными, могут быть отрицательными, в принципе возможны директивные методы для каких-то государственных компаний, но в общем нужна такая большая комплексная работа, чтобы двинуть экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделать мир более демократичным», - приводит слова Дмитрия Тимофеева «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С