Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как применять онлайн-ККТ при дистанционной продаже товаров

09.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как применять онлайн-ККТ при дистанционной продаже товаров

Порядок применения онлайн-кассы при дистанционной продаже зависит от того, когда осуществляется оплата и передача товара. Об этом предупредил замглавы Управления оперативного контроля ФНС РФ Александр Сорокин.

Представитель ФНС пояснил, что при дистанционной продаже товара существует временной разрыв между его передачей и платежом за него. В частности, сначала может быть проведена передача покупки, а потом ее оплата, либо наоборот.

При приеме денежных средств в рамках предоплаты и безналичной оплаты требуется применять ККТ. При этом в каждом конкретном случае дистанционной реализации товара кассовый чек формируется по своим правилам.

Как правило, дистанционная покупка происходит в следующем порядке: покупатель после ознакомления с описанием товара решает его приобрести, сообщает об этом продавцу и перечисляет на его расчетный счет денежные средства за товар.

В данном случае перечисляется предоплата за товар. Если перечисление осуществляется по реквизитам расчетного счета, то о нем знает только покупатель, который формирует платежное поручение. Производится расчет – безналичный прием (получение) денежных средств за товар. Продавец узнает об их поступлении в момент зачисления на расчетный счет.

Соответственно при таком способе расчета продавец должен в течение одного рабочего дня сформировать кассовый чек и направить его покупателю одним из трех способов:

  • онлайн на электронную почту покупателя (для этого при выборе товара покупатель передает продавцу информацию о нем и адрес для направления чека);
  • в виде бумажного чека, если у продавца есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;
  • сформировать бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчетный счет и передать его покупателю вместе с товаром.

В указанной ситуации продавец сначала получает деньги от покупателя, применяет ККТ в отношении полученной предоплаты, формирует чек и передает товар. Передача товара в счет полученной предоплаты (аванса) называется ее зачетом, при котором также применяется онлайн-касса и формируется электронный чек.

В сообщении ФНС от 09.06.2021 также отмечается, что облачная касса при этом может находиться не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных, созданным самим продавцом или арендованным им у сервисной компании либо производителя ККТ.

Такая касса подключена к системе обработки данных и при получении информации о том, что деньги поступили на расчетный счет продавца, или товар передан покупателю, она формирует чек с реквизитами, соответствующими поступившей информации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С