Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для продавцов маркированных товаров ФНС ввела новую модель фискального накопителя

09.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для продавцов маркированных товаров ФНС ввела новую модель фискального накопителя

ФНС внесла в реестр фискальных накопителей сведения о новой модели, которая поддерживает, в том числе расчеты за маркированные товары. Об этом сообщает официальный сайт налогового ведомства.

Напомним, фискальный накопить – это специальное программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных, которое является обязательной частью любой онлайн-кассы. Фискальный накопитель в опломбированном корпусе шифрует, записывает и хранит сведения о кассовых операциях. ФНС ведет реестр моделей фискальных накопителей, которые могут устанавливаться в онлайн-ККТ.

С 2019 года установлены дополнительные требования к фискальным накопителям (ФН), которые используются в онлайн-ККТ при торговле обязательными к маркировке товарами. Эти фискальные накопители в момент продажи должны самостоятельно обратиться к системе маркировки (ГИС МТ) и проверить статус кода до того, как онлайн-касса сформирует кассовый чек. При этом проверка статуса кода не является запрещающей к продаже. После осуществления продажи код передается в ОФД, а ОФД передает данный чек уже в систему маркировки для осуществления выбытия.

ФНС своим приказом от 07.06.2021 № АБ-7-20/545@ внесла в реестр сведения о новой модели фискального накопителя «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». Максимальный срок действия ключей фискального признака 36 месяцев.

Этот фискальный накопитель поддерживает все версии форматов фискальных документов и предназначен, в том числе, для расчетов за маркированные товары.

Всего в настоящее время в реестре зарегистрировано 20 моделей фискальных накопителей.

Кроме того, ФНС создала специальный сервис, позволяющий проверить фискальные накопители в реестре. Если покупатель не уверен в приобретаемой технике, проверить ее можно, указав модель фискального накопителя и его заводской номер. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С