Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в законе об онлайн-кассах: как продавать маркированные товары

28.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменения в законе об онлайн-кассах: как продавать маркированные товары
Вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ, установивший порядок применения онлайн-касс при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. Рассказываем, как теперь продавать маркированные товары, какие кассы при этом применять и нужно ли менять кассовую технику на новую.

Применение ККТ при продаже маркированных товаров

Новый закон устанавливает дополнительные требования к организациям и ИП, которые осуществляют расчеты за товары, маркированные средствами идентификации. Такие продавцы в зависимости от реализуемой продукции теперь обязаны передавать информацию о маркированных товарах (п. 6.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»):

  • в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Для передачи этой информации в момент расчета за маркированные товары продавцы обязаны при помощи касс формировать данные о таких товарах. Формирование данных осуществляется путем направления запросов о коде маркировки (для проверки легальности продукции) и последующей передачи уведомлений о реализации маркированного товара. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Вступил в силу закон, установивший порядок применения онлайн-касс при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке.

2. Теперь продавцы маркируемых товаров обязаны передавать информацию о них не только ОФД, но и в госинформсистему мониторинга за оборотом таких товаров.

3. Для передачи этой информации в момент расчета за маркированные товары продавцы обязаны при помощи касс формировать данные о таких товарах.

4. Для взаимодействия с информационной системой маркировки фискальный накопитель кассы должен соответствовать ряду требований, то есть при реализации маркированной продукции должны применяться фискальные накопители с расширенным функционалом.

5. Менять уже используемые фискальные накопители пока не требуется. Их разрешается применять до окончания срока действия ключей фискального признака.

6. В связи с установлением новых требований к реализации маркированных товаров дополнился и список организаций/ИП, обязанных применять онлайн-кассу. 

Таким образом, информация о реализации маркированной продукции должна передаваться продавцами не только в налоговые органы, но еще и оператору информационной системы маркировки.

Для взаимодействия с информационной системой маркировки фискальный накопитель кассы должен соответствовать ряду требований.

Новые требования к онлайн-кассам

Онлайн-кассы, применяемые продавцами продукции, подлежащей обязательной маркировке, должны (п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара
  • обеспечивать возможность получения указанных документов из фискального накопителя в зашифрованном виде и их передачу оператору информационной системы маркировки;
  • обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки;
  • принимать от оператора информационных систем маркировки ответы на запрос и квитанции на уведомление, передавать указанные документы в фискальный накопитель и получать из фискального накопителя сведения из указанных документов;
  • обеспечивать возможность приема кода маркированного товара, сведения о котором должны быть указаны в кассовом чеке, и передачу этих сведений в фискальный накопитель.

Таким образом, при реализации маркированной продукции должны применяться фискальные накопители с расширенным функционалом. Они должны уметь взаимодействовать не только с оператором фискальных данных, но еще и с оператором информационной системы маркировки товаров.

Менять уже используемые фискальные накопители пока не требуется. Их разрешается применять до окончания срока действия ключей фискального признака (п. 2.1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Только после этого продавцы маркируемых товаров обязаны приобрести накопители, способные передавать информацию о маркированных товарах.

Расширение перечня пользователей онлайн-ККТ

В связи с установлением новых требований к реализации маркированных товаров дополнился и список организаций/ИП, обязанных применять онлайн-кассу.

Теперь в число пользователей ККТ входят те субъекты, которые ранее были освобождены от применения ККТ. Так, применять кассу при продаже маркированных товаров теперь обязаны субъекты, осуществляющие (п. 8.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • торговлю газетами и журналами, а также сопутствующими товарами;
  • разносную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров;
  • разносную торговлю в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов.

Все указанные субъекты обязаны применять ККТ только в отношении продукции, подлежащей обязательной маркировке. Другие товары они по-прежнему могут продавать без использования касс и выдачи кассовых чеков.

Если у данных субъектов уже была касса с фискальным накопителем, который не предусматривает возможности передачи сведений о маркированных товарах, данный накопитель может использоваться до окончания срока действия его ключей фискального признака (п. 2.1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Приобретать новый накопитель потребуется только по истечении этого срока.

Если у организации/ИП не было кассы, то для продажи маркированных товаров она обязана приобрести ККТ с накопителем, в котором уже реализована возможность передачи сведений в информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров.

Кто не обязан формировать сведения о маркированных товарах

Новый порядок расчетов за маркированные товары не распространяется на организации и ИП, которые осуществляют реализацию товаров:

  • в отдаленных местностях, где отсутствует интернет;
  • на территориях военных объектов;
  • на территориях объектов органов федеральной службы безопасности;
  • на территориях органов государственной охраны и внешней разведки.

Все вышеперечисленные субъекты могут использовать онлайн-кассы в автономном режиме. Кассовые чеки в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки они не передают. Вместе с тем на них распространяется обязанность по проверке достоверности кодов маркировки.

Правда, данная обязанность действует лишь в тех случаях, когда фискальный накопитель ККТ может обеспечить самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки. Если в кассе используется фискальный накопитель без такой функции, то проверка достоверности кодов не осуществляется. Уже действующий накопитель разрешается применять до окончания срока действия его ключей фискального признака.

По окончании этого срока субъекты, использующие ККТ в автономном режиме, будут обязаны приобрести накопитель, способный проверять коды маркированных товаров (п. 2.1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги