Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Росстат рассказал, кто получает самые большие и самые маленькие пенсии

15.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат рассказал, кто получает самые большие и самые маленькие пенсии

Росстат представил основные показатели пенсионного обеспечения в России, согласно которым средний размер пенсии пенсионеров, состоящих на учете в системе ПФР, составляет 15 744,6 рублей (по состоянию на 1 января 2021 года).

Максимальные пенсионные выплаты (по средним значениям) получают федеральные государственные гражданские служащие. Средняя пенсия у этой категории граждан по состоянию на 1 января 2021 года составила 22 792,2 рубля. Однако, всего такие пенсии получают около 78 тысяч человек.

Минимальные пенсионные выплаты - у получателей социальных пенсий, средний размер которой составил 9 848,1 рубль. Социальные пенсии получают более 3,2 млн россиян.

По данным Росстата, всего пенсионные выплаты получают почти 43 млн человек, из которых большинство или 35,7 млн человек получают пенсию по старости.  Средний размер пенсии по старости составляет 16 790 рублей.

Руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис в связи с этим пояснил агентству «Прайм», что кроме госслужащих право на повышенную пенсию и дополнительные выплаты имеют граждане, которые занимались экстремальными и общественно важными видами деятельности.

«В частности, космонавтам и летчикам-испытателям платится государственная пенсия за выслугу лет. Они также могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости. По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 000 рублей. Более свежих данных Росстат по этой профессии не публикует», - отметил Евгений Биезбардис.

По словам эксперта, повышенные выплаты или двойную пенсию могут получать военные пенсионеры, которые после выхода на пенсию по выслуге лет работали в должности, не относящейся к военной службе. 

«Кроме того, некоторые пенсионеры получают дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги – это герои СССР и РФ, герои труда, кавалеры орденов разной степени, лауреаты госпремий, чемпионы олимпийских игр. Такие выплаты составляют от 250% до 415% социальной пенсии», - уточнил Евгений Биезбардис.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С