Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы будут принимать отчетность по новым правилам

29.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы будут принимать отчетность по новым правилам

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 июля 2021 года вступит в силу обновленная редакция статьи 80 НК РФ, утвержденная Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Этот закон дополняет статью 80 НК РФ новым положением, согласно которому налоговая декларация (расчет) не считается представленной налогоплательщиком, если при проведении камеральной проверки установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
  • если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации (расчета);
  • в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);
  • показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам (перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@).

При установлении хотя бы одного из этих обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, налоговый орган в течение 5 дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленным. Формы таких уведомлений утверждены приказом от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@.

Вместе с тем при несоблюдении контрольных соотношений в декларации по НДС (нарушение пункта 5.3 ст. 174 НК РФ) уведомление направляется не позднее дня, следующего за днем получения декларации. При выявлении ошибок в расчете по страховым взносам (нарушение пункта 7 ст. 431 НК РФ) уведомление направляется не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Как уточняет ФНС в своем сообщении от 29.06.2021, указанные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, а также на противодействие декларированию нереальных операций так называемыми фирмами-однодневками.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С