Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Несырьевых экспортеров освободили от репатриации валютной выручки

29.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Несырьевых экспортеров освободили от репатриации валютной выручки

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статьи 12 и 19 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ), которые освобождают экспортеров несырьевых товаров от репатриации валютной выручки.

Соответствующий Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени для экспортеров были установлены ограничения по зарубежным счетам и обязанность репатриировать экспортную выручку в иностранной валюте на счета в уполномоченных банках.

Новые нормы разрешают несырьевым экспортерам зачислять получаемые ими по внешнеторговым договорам (контрактам), заключаемым с нерезидентами, денежные средства в валюте напрямую на счета в банках за пределами РФ, минуя уполномоченные банки.

Требование о репатриации валютной выручки будет сохранено только в отношении экспорта сырьевых товаров, перечень ТН ВЭД которых определен в новой редакции статьи 19 закона № 173-ФЗ.

Данные положения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Ранее Минфин признал, что требование о репатриации ложится дополнительным бременем прежде всего на экспортеров несырьевого сектора экономики, не имеющих в составе своего капитала участия государства.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий