Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

ФНС рассказала, когда у организаций и ИП возникнут обязанности в отношении прослеживаемых товаров

30.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда у организаций и ИП возникнут обязанности в отношении прослеживаемых товаров

Обязанности организаций и ИП в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, возникнут только после вступления в силу правительственных постановлений, регулирующих работу Национальной системы прослеживаемости товаров.

Об этом сообщила ФНС в своем письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@.

Напомним, с 1 июля 2021 года на постоянной основе начнет действовать Национальная система прослеживаемости товаров. Это предусматривает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Статья 1 данного закона обязывает налогоплательщиков, осуществляющих операции с прослеживаемыми товарами, представлять в налоговый орган:

  • отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях, порядке и в отношении перечня товаров, которые установлены Правительством РФ.

Статья 2 этого же закона обязывает налогоплательщиков при реализации прослеживаемых товаров выставлять электронные счета-фактуры (в том числе корректировочные), где указаны дополнительные реквизиты. В частности, это регистрационный номер партии товара, количественная единица измерения товара, используемая для прослеживаемости, количество прослеживаемого товара.

Вместе с тем необходимые для выполнения этих обязанностей правительственные постановления (с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости) в настоящее время разработаны, но не утверждены.

ФНС в связи с этим отмечает, что до вступления в силу данных постановлений у налогоплательщиков, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, отсутствуют перечисленные выше обязанности. 

Из этого следует, что обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникнут не с 1 июля 2021 года, а с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости, которые пока не приняты.

Также ФНС обращает внимание, что введение системы прослеживаемости предусматривает переходный период (не менее 1 года). В течение этого срока не устанавливаются нормы, которые предусматривают ответственность организаций и ИП за нарушения указанного закона № 371-ФЗ и правительственных постановлений. Это значит, что организациям и ИП не грозят штрафы за нарушения в части прослеживаемости товаров в переходный период.

Кроме того, реализация прав на вычеты по НДС, учет расходов в целях налога на прибыль (или при УСН) не зависит от условия соблюдения Правил прослеживаемости и норм закона № 371-ФЗ, а также не препятствует осуществлению операций с прослеживаемыми товарами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С