Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин составил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

02.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин составил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

Минфин подготовил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен завершиться 30 июня 2021 года.

Поправки в НК РФ, определяющие правовые основы для постоянного функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров, вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Новые нормы НК РФ, в том числе наделяют Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

В связи с этим Минфин подготовил проект правительственного постановления, которое содержит перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ. В этот перечень предлагается включить:

  • срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей;
  • холодильники, морозильники, холодильное или морозильное оборудование и тепловые насосы;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (самоходные);
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски детские;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.

Одновременно предполагается установить, что не допускается включение товаров, подлежащих прослеживаемости, в иные системы контроля оборота товаров на территории РФ, а также включения товаров иных систем контроля оборота товаров в национальную систему прослеживаемости товаров.

Предполагается, что указанное постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. 

В «1С:Предприятии» указанные положения будут поддержаны после утверждения соответствующего постановления и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Если вы еще не подключили себе сервисы для обмена электронными документами с налоговыми органами и вашими контрагентами, то пора сделать это. Для этого перейдите на странички сервисов, узнайте о их возможностях и тарифах и оставьте заявку:


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С